Возрастные кризисы — это периоды в жизни человека, когда происходят ключевые изменения в его психике и поведении. На школьный период приходится три таких кризиса: в 7, 11–12 и 15 лет. Эти цифры условны: и психологи спорят о точном возрасте, и индивидуальные особенности играют большую роль.
Что происходит в эти кризисные периоды с детьми и о чём стоит знать учителю?
Кризис 7 лет
Ребёнок попадает в непривычные условия — из дома или детского сада в школу. Вокруг новая обстановка, незнакомые сверстники и взрослые. Ребёнок начинает осознавать себя отдельным самостоятельным индивидом: мама далёко, а учительница совсем не похожа на воспитательницу. Семилетка может начать прощупывать новые границы дозволенного: игнорировать обращения (как будто не слышит), оспаривать просьбы взрослого, хитрить (намочить руки вместо того, чтобы помыть). Одновременно ребёнок заинтересован в общении со взрослым на новые для него темы и может даже самостоятельно брать на себя некоторые обязанности, чтобы занять социально значимую позицию в новом обществе.
Как помочь преодолеть кризис?

Не давить рассказами об огромной ответственности, которую ребёнок теперь несёт.

Предоставить возможность самому выбирать новые дела.

Разъяснять причины требований: почему нужно сделать так, а не иначе.

Напоминать о выполнении поручения и подкреплять уверенностью в том, что ребёнок справится с заданием.
Кризис 11–12 лет
Начинается половое созревание: гормоны роста с половыми гормонами действуют на организм, начинается активное физическое развитие. У подростка просыпается интерес к своей новой внешности и желание экспериментировать с ней. Другой аспект — мотивационный кризис: учиться вроде бы надо, но непонятно зачем. Отсюда могут появляться пропуски занятий, конфликты с учителями. На новый уровень выходят отношения со сверстниками. Подростку совершенно необходимо осознавать, что у него есть друзья, которые его ценят и уважают. Их мнение становится гораздо важнее мнения взрослых.
Как помочь преодолеть кризис?

Сохранять спокойствие и контакт с подростком: уважать его чувства, выслушивать.

Понимать, что скачки гормонов могут вызывать бурные эмоциональные реакции, которые школьник физически не может контролировать.

Бережно относиться к самооценке, ни в коем случае не выставлять в дурном свете при сверстниках («Посмотрите на него, простейшую задачу решить не может», — категорически недопустимо).
Кризис 15 лет
Особенно спорный по границам (кто-то отводит ему период 14–16 лет, кто-то — 16–17 лет). Снова меняются внешние условия: идёт усиленная подготовка к экзаменам, их сдача, поступление в десятый класс (часто с новым коллективом) или колледж. Подросток принимает первые взрослые решения, которые определят его жизнь на ближайшие несколько лет. Конечно, ему страшно ошибиться. Кроме того, он начинает искать своё место в мире, который оказывается гораздо больше класса или даже школы. В этом мире часто приходится жёстко отстаивать свой выбор и свои границы, поэтому школьник испытывает большой стресс.
Как помочь преодолеть кризис?

Выражать уверенность в том, что задуманное получится.

Предлагать помощь (шанс, что подросток её примет, ощутимо выше, чем в 12–13 лет).

Помогать устанавливать чёткие сроки, за которые надо сделать выбор, и контролировать их соблюдение.

Обсуждать альтернативные варианты, если что-то идёт не по плану. Проговаривать, что другой путь есть всегда, в любой ситуации.
Оставить сообщение: