Итак, у нас три основных вопроса по аттестации СП:
1. Описание деятельности педагога.
2. Что требуется СП для аттестации.
3. Разработки мероприятий для аттестации.
ОПИСАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СП
Если вы будете искать ответ на этот вопрос через поисковик, то вам сразу выскочат ответы из каких-нибудь курсовых или научных работ. Я же буду отвечать вам только через призму практики.
Деятельность социального педагога - это всесторонний охват социума ребенка, т.к. все проблемы у детей от их окружения (за исключением здоровья). Поэтому соцпедагог должен знать окружение ребенка и, в зависимости от ситуации, принимать действенные меры с подключением внутренней и внешней системы профилактики.
* Соцпедагог работает со всеми несовершеннолетними и их родителями конкретного подучетного ОУ.
Но более пристальное внимание в своей работе он уделяет детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации (ТЖС). А именно:
- дети ВШУ (внутришкольный учет)
- дети СОП (социально опасное положение)
- дети ОВЗ (ограниченные возможности здоровья)
- дети из семей участников СВО (специальная военная операция)
- дети из семей мигрантов
- дети, находящиеся под опекой и попечительством
- дети, нарушающие Устав ОУ
- многодетные семьи
- малоимущие семьи
- семьи СОП (социально опасное положение)
- семьи с отягчающими обстоятельствами, до признания их СОП (один из членов семьи - злоупотребляет спиртными напитками, либо в местах заключения, либо родители болезненно разводятся, и т.д).
* Кроме того, в своей деятельности социальный педагог работает по следующим направлениям:
- профилактика подростковых правонарушений и преступлений, социально-негативных явлений;
- профилактика буллинга и кибербуллинга в ОУ;
- профилактика подросткового суицида;
- работа по формированию здоровых жизненных установок, в том числе ЗОЖ.
Учитывая всё выше перечисленное, мы понимаем, что по всем видам деятельности у специалиста должны быть оформлены документы:
1. Нормативные документы: федеральный, региональный и локальный уровни.
2. Папки: ВШУ, СОП, опека, ТЖС, мигранты, ОВЗ, семьи участников СВО.
3. Положения: по учету (ВШУ), о Совете профилактики, о Службе медиации, иные положения, которые вам необходимы для работы.
4. Программы: по формированию законнопослушного поведения, по профилактике буллинга и кибербуллинга, по формированию ЗОЖ, по профилактике подростковых суицидов, по работе с детьми ОВЗ, по работе с замещающими семьями.
5. Планы: план работы Совета профилактики, совместный план работы с ОДН, план работы Службы медиации, годовой план работы СП, который включает в себя: план работы с опекаемыми детьми, план работы с детьми ОВЗ, план работы с семьями мигрантов, план работы с семьями участников СВО, план работы с СОП, план работы с ВШУ, планы по профилактике правонарушений, буллинга, подросткового суицида, по формированию безопасной среды, по профилактике экстремизма и терроризма, работу с родителями и работу с социальными партнерами.
6. Индивидуальные программы реабилитации (ИПР) для детей и семей СОП.
7. Папки переписки с: КДН, Департаментом образования, полицией и прокуратурой, иными учреждениями системы профилактики.
8. Отчеты по всем направлениям работы - писменные и в таблицах.
10. Оформлена страница в социальных сетях, либо страница соцпедагога на сайте ОУ.
11. Оформлен профилактический уголок СП либо в кабинете, либо рядом с кабинетом.
12. Методическая копилка, куда спецалист собирает различные сценарии, игры, памятки, чек-листы, наглядные пособия и прочие материалы для профилактических мероприятий.
Если у вас всё выше перечисленное оформлено, то значит вы готовы к аттестации и мы можем говорить о ТРЕБОВАНИЯХ К АТТЕСТАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
Вообще единых требований к аттестации СП на федеральном уровне не разработано, поэтому каждый регион разрабатывает их самостоятельно. Но есть общие моменты:
1. Оформление документации СП;
2. Анализ работы СП за последние три-пять лет;
3. Эссе о себе и своей профессии.
Кроме того, для получения высшей категории со статусом "методист" или "наставник" необходимо набрать максимальное кол-во баллов, которые дают ваши публикации в СМИ, блог в социальных сетях, отзывы о вашей работе ваших коллег, родителей, обучающихся.
При подготовке к аттестации обратите внимание на ваше ПОРТФОЛИО: сколько курсов ПК и какие именно вы прошли за последние 5 лет; есть ли у вас грамоты, благодарности от выше стоящих организаций, учавствовали ли вы в профессинальных конкурсах, есть ли дипломы. Кое-где требуют копии приказов работы ОУ, где вы ответсвенный либо исполнитель.
Кол-во баллов и требования лучше всего можно узнать у ваших местных методических отделений, либо департаментов, курирующих образование.
Что же касается РАЗРАБОТОК для проведения открытых мероприятий в рамках АТТЕСТАЦИИ СП
Этот пункт - это ваше творчество. Что вам поможет разработать идеальное открытое мероприятие?
Во первых, это ваша база методических разработок, о которых мы с вами говорили в первом пункте.
Во вторых, не бойтесь проявлять творчество: разрабатывайте сами наглядные пособия, просите помощи у творческих коллег (одна голова - хорошо, две лучше), запоминайте удачные приемы, методы, формы работы, которые вы видите у других. Возможно они вам пригодятся.
В третьих, следите за трендами и выбирайте тему для открытого мероприятия, которая сейчас на слуху, тему, о которой говорят "со всех утюгов".
В четвертых, учитесь новому: создавать презентации, делать кукол, руководить драм.кружком. Возможно именно это ваше умение станет вашей "изюминкой".
В пятых, следите за изменениями, которые сейчас происходят в цифровой сфере - классный педагог тот, который идет в ногу со временем.
И тогда, я абсолютно уверенна, аттестация для вас, мои дорогие коллеги, станет не мУкой, а непростым, но очень увлекательным опытом️