КАК НА ДЕТЕЙ ВЛИЯЮТ МУЛЬТФИЛЬМЫ
Многие родители замечают, что после просмотра мультика (особенно если время у ТВ-экрана не ограничивается) ребёнок становится каким-то не таким:
- слишком эмоциональный;
- кричит;
- капризничает и не слушает родителей;
- отказывается от еды и прогулок.
Что вообще происходит?
Исследования показали, что у детей от 5 до 13 лет, которые смотрят телевизор (или играют в комп. игры) больше часа в день, присутствует дефицит уровня гормона мелатонина.
Напомню, мелатонин отвечает за способность человека расслабляться, быстро и крепко засыпать.
Механизм возникновения нехватки этого гормона таков: свет от экрана содержит гамма-излучения, которые путём воздействия на сетчатку глаза блокируют выработку мелатонина. Значение имеет не только длительность просмотра телевизора, но и расстояние глаз от экрана.
Нехватка мелатонина приводит к тому, что дети пребывают в напряжении, им трудно заснуть по физиологическим причинам. А недостаток сна влечёт за собой целый ряд последствий: раздражительность, плаксивость, медлительность или, наоборот, гипервозбудимость.
Теперь про поведенческие закономерности.
Когда ребёнок поглощён просмотром мультика, мама занята своими делами. Она реже смотрит на него, реже выражает одобрение его действий. Постепенно эмоциональная связь между ними ослабевает.
А что делает ребёнок, который недополучает маминого внимания?
Он требует его. Вызывает любыми удобными способами. Если строительство башни из кубиков вряд ли надолго отвлечёт маму от своих забот, то истерика уж точно заставит её быть рядом и хотя бы ПОСМОТРЕТЬ на своё дитя.
И ещё. Возьмём, к примеру, «Смешарики». Ловили ли вы себя на мысли, что часто сюжет очередной серии этого мультсериала выходит за пределы интересов возрастной категории, на которую он рассчитан? Взрослым тоже нравится их смотреть.
А если мама зацепилась взглядом, значит, там действительно что-то интересное. Так запускается подражательная модель поведения и дети подсаживаются на мультфильмы.