Вопрос – ответ специалиста
С какого возраста ребенок может сам обращаться за помощью к школьному психологу? Требуется ли до 18 лет получать согласие родителя (законного представителя)? Какими нормативными документами это регламентируется?
В настоящий момент нет официального документа федерального уровня, регламентирующего возрастные ограничения обращения к психологу.
Согласно ст. 54 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» №323 от 21.11.2011 г. с 15 лет подростки самостоятельно дают согласие или отказ на медицинское вмешательство. Также в Федеральном законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» № 3185-1 от 02.07.1992 указано, что подросток может обратиться к специалисту без разрешения родителей после того, как ему исполнится 15 лет. Данная статья распространяется и на психолога. Например, к медицинскому психологу в детской поликлинике самостоятельно подросток может обратиться за помощью после достижения 15-летнего возраста.
В образовательной организации в соответствии п. 3 ст. 42 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273 от 29.12.2012 г. «Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей)». Поэтому педагогу-психологу необходимо брать письменное согласие родителей (законных представителей) на работу с ребенком. Лучше, если согласие на работу с психологом будет дано заранее на всё время нахождения ребенка в образовательной организации. Тогда обучающийся может самостоятельно обратиться к педагогу-психологу, когда у него возникнет потребность, и педагог-психолог, в свою очередь, может начать работать, когда возникнет такая необходимость.
При отсутствии согласия родителей (законных представителей) ребенок возрастом младше 15 лет может воспользоваться телефонами доверия или чатами психологической поддержки. Это анонимно и бесплатно.