Пять путей к сердцу ребенка. То, что необходимо знать родителям
Автор видео: Кузина Мария Николаевна
#советылогопеда@logoped_kz Вырастить эмоционально здорового ребенка в наше время становится все более сложной задачей. Родителей тревожит проблема преступности в нашем жестоком мире, многие родители боятся за жизнь своих детей.
Несмотря на все это, ничто не омрачит отношений ребенка с родителями, если между ними царит любовь. Если дети чувствуют, что их по-настоящему любят, они скорее прислушиваются к вашим наставлениям. Дети по-разному чувствуют любовь. Существует пять основных способов, которыми дети (и вообще все люди) выражают любовь. Вот они:
· Прикосновение
· Слова-поощрения
· Время
· Подарки
· Помощь
Если в семье несколько детей, у них разные характеры, и любовь они понимают по-разному. С каждым придется говорить на его родном языке. Мы любим ребенка, даже если он некрасив и звезд с неба не хватает. Мы любим его, даже когда он не оправдывает наших надежд. Мы любим ребенка, каким бы он ни был; и, что самое сложное, мы любим его, что бы он ни сделал, даже если его поведение оставляет желать лучшего.
Не ведет ли это к вседозволенности? Нет! Просто во всем нужно быть последовательным.
Дети - необычайно эмоциональные создания. Через эмоции они познают мир. Дети способны с поразительной точностью чувствовать эмоциональное состояние родителей. Они подмечают любую мелочь. Родители по-разному выражают свою любовь. Одни считают, что достаточно того, чтобы их дети ни в чем не нуждались, кормили, одевали, старались дать хорошее образование.
Другие считали, что достаточно говорить ребенку «Я тебя люблю». К сожалению, это не доказательства. Детям нужна ласка.
Прикосновение – один из самых громких голосов любви. Причем к малышу должны прикасаться не только отец и мать. Бабушки и дедушки, учителя – все они играют в жизни ребенка не последнюю роль.
К ребенку надо прикасаться ласково, кормят ли его, укладывают спать, читают сказки, усаживают на колени. Чтобы он не отставал в эмоциональном развитии, родители должны обнимать, целовать его, катать на плечах, бороться в шутку и пр.
Для многих детей прикосновение гораздо важнее слов, подарков.
Рассказывать о любви можно при помощи слов. Похвала, благодарность, ласковая поддержка выражают любовь и заботу. Такие слова прольются на душу ребенка теплым весенним дождем. Они дадут уверенность в себе, помогут почувствовать собственную значимость . всю жизнь ребенок будет хранить в душе ваши ласковые слова.
Быть резким и грубым с ребенком недопустимо. Даже если Вы погорячились, злые слова бьют по его самолюбию.
Слова-поощрения – это второй способ высказать любовь к ребенку. Некоторые дети не могут без них обойтись.
Слова «Я тебя люблю» приобретают гораздо больший смысл, если связаны с конкретным проявлением любви. Например, перед сном вы читаете сказку, он сидит рядом, прижавшись к вам, ему тепло и хорошо, он чувствует заботу, любовь, вот тогда вы можете сказать ему «Я люблю тебя».
Похвала - это не просто ласковые слова. Мы благодарим ребенка за то, что он сделал, чего добился сам, что стоило ему усилий. Хвалить нужно только за сознательный поступок. Не нужно хвалить его слишком часто, иначе слова постепенно утратят силу и смысл. Гораздо лучше похвалить ребенка, когда он сам доволен сделанным и ждет похвалы. Необдуманные похвалы опасны. Дети настолько привыкают к ним, что не могут без них обойтись. Такие дети требуют вознаграждения за любую мелочь.
«Одобрять» - значит «придавать бодрости, мужества». Каждый день ребенку приходится сталкиваться с чем-то новым. Он учится говорить, ходить, читать, кататься на велосипеде. Мы должны поддерживать ребенка, подбодрять его, чтобы он не боялся нового. Даже если малыш ошибся, скажите ему: «Молодец! Попробуй еще раз. Уже лучше! Вот умница!» Такие слова придают ребенку смелость. Ободряющие слова приносят наибольшую пользу в соединении с похвалой. Ни один добрый поступок вашего ребенка не должен остаться без внимания. Если ребенок шалит, вы непременно отругаете его, если он делает что-то хорошее, вы можете этого даже не заметить. А ведь вы должны объяснить ему, «что такое хорошо и что такое плохо», воспитывать в нем нравственные принципы. Вы – его наставник, вы показываете ему доброту.
#советылогопеда@logoped_kz Наставление – одна из важных тропинок к сердцу ребенка. Наставляя ребенка, важно выбрать правильный тон. Наставления – это добрые советы. Даже когда вы недовольны ребенком, вы можете сказать об этом с любовью. Не стоит кричать на него, это ни к чему не приведет.
Третий путь к сердцу ребенка – это время, проводимое с ним. Проводить время вместе – значит отдать ребенку все внимание целиком. Пока он мал, родители окружают его заботой и вниманием. Ребенок подрос. Уделять ему время становится все сложнее. Очень часто ребенок требует внимания к себе как раз тогда, когда родители усталые и раздражены.
Помните, время – это ваш подарок ребенку. Вы словно говорите ему: «Ты нужен мне. Мне нравится быть с тобой.» Тогда ребенок ощутит, что он нужен, необходим. Он учится ползать, вы сидите возле него на полу. Он делает первые шаги, вы идете рядом, подбадривая его. Играете в мяч, вы по-прежнему должны быть с ним. Затем школа, уроки, спорт, и вы всегда должны идти рядом с ним.
На вопрос: «Откуда ты знаешь, что отец любит тебя?» - семилетняя Оля ответила: «Он любит меня, потому что он всегда рядом со мной. Мы играем в мяч, моем машину, он берет меня даже в парикмахерскую».
Чтобы быть с ребенком, вовсе не обязательно придумывать какие-то особые развлечения. Во многих семьях ребенок гораздо больше времени проводит с телевизором или с компьютером, чем с отцом.
Когда вы вместе, старайтесь чаще смотреть ребенку в глаза. Добрый заботливый взгляд поможет вам искренне рассказать ему о любви, довести ее до сердца.
В основном родители используют взгляд, как наказание либо когда ругают, либо когда дают наставления. Иногда, поссорившись с кем-то из домашних, мы, в наказание, не желаем даже взглянуть на него. Это жестоко. Нельзя выражать любовь к ребенку только, когда он ведет себя хорошо отворачиваться от него, как только он натворит что-то.
В любом возрасте детям необходимо беседовать с родителями и другими взрослыми. Разговоры по душам сближают родителей и ребенка.
Например: рассказать, как папа познакомился с мамой, как мама переживала в детстве по поводу своей внешности (носила очки), учеба в школе и т.д. беседа сблизит и поможет понять, что истинная красота внутри человека. Доверительные беседы со взрослыми помогут детям в будущем. Им будет легче строить отношения в школе, на работе, с друзьями. С маленькими детьми лучше всего говорить вечером, когда им пора идти в постель. В это время они особенно внимательно слушают родителей.
Читать детям на ночь – очень хорошая традиция. Она поможет вам сохранить дружеские доверительные отношения. Читая, время от времени останавливайтесь, чтобы спросить, как ребенок относится к героям, к происходящим событиям. Это очень важно, потому что сейчас многие, кажется, не замечают своих чувств и не понимают, что именно от чувств зависит поведение человека. Обсуждайте с ребенком поступки и чувства персонажей.
Теплые, доверительные, неторопливые разговоры с детьми, возможно, помогут родителям избежать проблем переходного возраста.
Четвертый путь к сердцу ребенка – подарки. Для некоторых детей именно это - единственный верный путь. Однако, подарок становится символом любви тогда, когда ребенок видит, что родители действительно заботятся о нем. Если мальчик делает уборку и за это каждый раз отец что-нибудь дает ему, речь не идет о настоящих подарках. Это плата за услугу. Или мама обещает купить мороженое за то, что дочка спокойно посидит у врача – не подарок, а обычная взятка, с помощью которой ребенок манипулирует.
Подарок обязательно нужно упаковывать – так вы создаете ощущение праздника. Малыш развязывает бант, и у него от счастья замирает сердце. Будьте особенно осторожны в отделах игрушек, проявите настоящую мудрость.
В наши дни у родителей появился настоящий «враг» - реклама. Ребенок умоляет вас купить игрушку, которую только что увидел на экране, уверяет, что именно о ней мечтал всю жизнь, хотя минуту назад даже не подозревал о ее существовании. Тщательно обдумайте, стоит ли покупать новую игрушку. Спросите себя: «Чему она научит моего ребенка – хорошему или плохому? Долговечна ли она? По карману ли она нам?»
#советылогопеда@logoped_kz Игрушка не обязательно должна быть обучающей, главное, чтобы она несла положительный заряд. Многие родители, ввиду своей занятости, видят своих детей только по вечерам. Чтобы загладить свою вину, родители осыпают его подарками. Они считают, что подарки способны заменить ребенку их присутствие. Дети быстро понимают истинные намерения родителей, что любовь можно заменить подарками. Дети становятся расчетливыми, корыстными, они знают – чувствами и поведением людей можно манипулировать. Это приводит к самым трагическим для ребенка последствиям.
Помните, подарки не обязательно покупать. Их можно делать своими руками. Главное – придумать, как это преподнести. Ребенок, наученный получать подарок, как отражение любви родителей, умеет быть благодарным. Он дорожит своим подарком, готов его всем показывать и рассказывать, какие замечательные у него родители. Он радуется подарку, даже если вы не угадали его желание, главное – вы подумали о нем.
Пятый путь к сердцу ребенка – помощь. Материнство и отцовство – это профессия, и не легкая. Как только ваш малыш появился на свет, считайте, что вы поступили на службу. С вами заключили контракт, по меньшей мере, на 18 лет, и рабочий день у вас ненормированный.
Наша забота необходима каждый день. Нужно соблюдать режим, правильное питание, не забывать о спорте не только детям, но и самим родителям. Чтобы сохранить эмоциональное здоровье, между родителями должны царить согласие и любовь.
Вы помогаете детям. Основная ваша задача – делать то, что пойдет им во благо. Выполнять сиюминутные желания ребенка, потакать ему во всем – не лучший способ выразить любовь. Помогая ребенку, вы можете воспитать в нем ответственность и трудолюбие, хотя кому-то это и покажется странным. Некоторые родители считают, что ребенок все должен делать сам.
Помощь – это еще и выражение любви. Когда мы делаем для него то, что он сам делать не умеет, мы не только преподносим ему необходимые навыки, мы даем пример служения, а значит, он не вырастет эгоистом, он всегда будет готов помочь другому. Дети, потребность в любви которых удовлетворена, скорее последуют положительному примеру родителей, чем те, которые в родительской любви не уверены.
Помогать детям – не значит полностью обслуживать их (учитывая возраст ребенка). Кто станет кормить восьмилетнюю дочь из ложечки или пятилетнего сына учить качественно постирать или погладить? В школе этому не учат, а в институте – тем более. Не ждите, что дети сделают все так же мастерски, как вы. Их таланты могут лежать в другой области. Не пытайтесь лепить из ребенка свою точную копию.
Вы должны считаться с его интересами, учитывая его способности, тогда он полностью сможет реализовать свои таланты, которыми одарил его Господь.
Заботясь о ребенке, помогая ему, родители подают пример бескорыстной жертвенной любви, учат его служить другим. В том основная задача родителей.
#советылогопеда@logoped_kz Если дети постоянно видят, как родители заботятся о семье, о друзьях, о совершенно чужих людях, они последуют их примеру и будут так же служить ближнему. Никто, кроме вас не научит их этому.
Каждому ребенку свойственно понимать любовь родителей по-своему. И если родители знают этот «язык», ребенок лучше понимает их.
Если мы говорим на «языке», понятном ребенку, он чувствует нашу заботу, его сердце наполняется любовью, он становится послушным, реже капризничает. Он уважает родителей, их слово для него – закон.
Помните – ребенку нужно доказать свою любовь всеми способами, о которых говорилось.
Золотое правило этики гласит: «Как хотите, чтобы к вам относились ваши дети, так и вы относитесь к ним».
Вы хотите, чтобы ваши дети ценили вашу родительскую заботу? – Тогда и вы цените их добрые поступки.
Вы хотите, чтобы ваши дети уважали вас? – Уважайте и вы их личность.
Вы хотите, чтобы ваши дети говорили вам добрые слова, полные любви и благодарности? – В таком случае, и вы говорите им такие слова!
("Пять путей к сердцу ребенка" – Г., Р)