Иерархическая модель мотивации А. Маслоу.
«Умение распознать собственные потребности, то есть понять, что тебе нужно на самом деле, само по себе огромное психологическое достижение».
А. Маслоу
Абрахам Маслоу - выдающийся ученый, яркий представитель гуманистической теории личности. Его теория самоактуализации личности, основанная на изучении здоровых и зрелых людей, ясно показывает основные темы и положения, характерные для гуманистического направления.
Красной нитью через теорию Абрахама Маслоу проходит самоактуализация. Это завершающая часть пирамиды по А. Маслоу. Он полагает, что человек должен идти к саморазвитию в любых сферах. Это и есть пик раскрытия потенциала человека, принятие его самим собой, другими, большие свершения в карьере, духовный рост. Человек не может быть полностью счастлив если не будет стремится к высшим достижениям и не достигнет их. Это и есть самоактуализирующаяся личность.
Безусловно ни одна личность не может достичь чего-то если у нее отсутствуют базовые потребности – безопасность, еда. Что, как мы понимаем не может создать возможности для достижений. Ведь сначала нужно удовлетворить базовые потребности. Без воды и еды долго не протянешь. Поэтому эта потребность составляет саму основу и начальную ступень потребностей человека по А. Маслоу. Действительно, проснувшись утром, мы хотим вероятно, попить, съесть чего-то, затем включаются иные потребности. Включается мозг, запускается организм. Мы можем не поесть один день, пару, но долго нам не протянуть.
В своей книге Тайная опора психолог Л. Петрановская пишет, что ребенок не может спокойно развиваться если у него не выработано базовое удовлетворение потребностей. Если родители не гладят и не целуют, он не испытывает безопасности и не может спокойно исследовать окружающий мир. Он постоянно занят тревогами, ему не до исследований мира. Все что его тревожит это страх.
У Э. Берна также есть рассуждения на эту тему. В своей книге Игры, в которые играют люди он пишет о том, что отсутствие ласки и нежности в первые годы может приводить к неврозам, плохому психо-эмоциональному развитию ребенка, летальным случаям.
Сам же А. Маслоу полагал, что есть и исключения среди особенно творческих людей, способных достигать больших успехов вопреки неудачам в жизни. Вспоминается известный фильм «Миллионер из трущоб». Тут возможно удача? Может быть. Но сколько мы знаем таких историй, «из грязи в князи». Известные поп артисты, художники, врачи, спортсмены. А помните историю футболиста Пеле? Ему нечем было играть в футбол.
Следом в иерархической пирамиде потребностей идут социальные потребности. Общественное признание и порицание имеет для нас, социальных существ большое значение. Сколько бы мы не твердили что это не имеет значения, что мы самодостаточные люди, большинство из нас хочет иметь семью, друзей, испытывать поддержку от близкого круга.
Потребность в оценке и уважении занимает следующую ступень в пирамиде иерархий А. Маслоу. Нам важно знать, что наши таланты и умения принимают, одобряют, высоко оценивают.
На вершине пирамиды размещена самоактуализирующая личность. Ее отличает наличие высокой цели и стремление к ней. Духовный и физический расцвет.
Помимо иерархической концепции А. Маслоу выделял две категории мотивов человека: дефицитные мотивы (также называемые дефицитарными, или Д-мотивами) и мотивы роста (иначе именуемые метапотребности, мотивы роста, Б-мотивы). Первые позволяют удовлетворить чуть больше чем базовые потребности человека в еде и безопасности. Их главная цель удовлетворить сиюминутные потребности, поесть, жить в тепле и чтобы не угрожала опасность. Б-мотивы или метапотребности возникают, когда есть стремление к расширению кругозора, обогащение личного опыта. Выражаясь современным языком, эти потребности связаны с выходом из зоны комфорта. Метапотребности заставляют нас выйти из этой зоны.
А. Маслоу считал, что описанная им последовательность актуализации потребностей не является произвольной. Например, мы можем наблюдать, что, судя по поведению какого-то человека, для него потребность в самоутверждении выглядит как более насущная, чем потребность в любви. Однако, если присмотреться, зачастую оказывается: такие люди уверены в том, что сильные и властные личности легче достигают любви окружающих. Именно в силу такого представления человек, которому недостает любви, демонстрирует доминантное поведение. Другими словами, нам только кажется, что он добивается власти и признания, на самом деле он ищет любви и привязанности.
Концепцию А. Маслоу часто критикуют за то, что она не находит объяснения ситуациям, когда человек идет на тяжелые испытания и даже гибель ради высших ценностей, например поведению Яна Гуса или Джордано Бруно, сожженных на костре.
В соответствии с гипотезой Маслоу степень индивидуальной устойчивости к депривации той или иной потребности зависит от полноты и регулярности ее удовлетворения в прошлом. Другими словами, удовлетворение базовых потребностей в детстве и отрочестве закладывает у человека основы высочайшей способности детерминировать свои поступки высшими потребностями, которые у них открылись, оттесняя на периферию низшие. "Можно предположить, что у людей, которые большую часть жизни, и особенно в раннем детстве, были удовлетворены в своих базовых потребностях, развивается особый иммунитет к возможной фрустрации данных потребностей, что фрустрация их не страшит хотя бы потому, что они обладают сильным здоровым характером, истоки которого лежат в базовом чувстве удовлетворенности. Это – сильные личности, они не боятся осуждения и не отступят перед трудностями, они умеют плыть против течения, против общественного мнения, они всегда стоят за правду, чего бы это им ни стоило. Они умеют по-настоящему любить, они способны к настоящей дружбе, той, которой не страшны никакие испытания", – пишет А. Маслоу.
Итак, А. Маслоу был выдающимся гуманистическим психологом своего времени и остается им и сейчас. Его наработки активно используются в социальной психологии, психологии личности. В то время как его современники и в целом психология рассматривала человека с позиций исследования проблем души и разума, он был сосредоточен на положительных чертах человеческой природы, их бесконечных возможностях. Его разработки имели и имеют чрезвычайно важное значение и оказывают помощь обычным людям. Исследуя мотивы и цели выдающихся людей, А. Маслоу показал, что все без исключения могут расти и работать над собой, преодолевая сложности. Его оптимистичный и энергичный взгляд на жизнь был свойственен и ему самому. А. Маслоу скончался во время тренировки. Ему было 62 года. Его книги продолжают его дело, озаряя и вдохновляя читателей всего мира.
Петрановская Л. Тайная опора: привязанность в жизни ребенка. М. Аст. 2017.
Э. Берн. Игры, в которые играют люди. М. Бомбора. 2022.
Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. Режим доступа:
https://psychology-sreda.talentlms.com/u… (дата обращения: 12.05.2022).
А. Маслоу. Мотивация и личность. Режим доступа:
https://iknigi.net/avtor-abraham-maslou/… (дата обращения: 16.05.2022).
Камкия Элеонора